Фундамент дома

Фундамент дома
Казалось бы, многовековой опыт строительства отточил и выверил до мелочей механизм подготовки основания и закладки фундамента. И все же, принимаясь за строительство своего собственного дома, многие волнуются как перед экзаменом, а в волнении забывается самое важное - то, от чего зависит общий результат большого и дорогого во вcех отношениях дела. Судите сами: грамотно проведенные работы нулевого цикла составляют 15-20% общей сметы, а исправление ошибок может стоить больше, чем строительство всего дома.
На чем стоим?
Основа для фундамента, как это не банально, - земля. От того, какова она в вертикальном разрезе, и будет зависеть выбор того или иного типа фундамента.
Следующий обязательный этап - инженерно-геологические исследования грунта на предмет его прочности и деформируемости. Пробы грунта берут именно с места, обозначенного под застройку. Исследование выполняет специализированная компания. Анализ грунта - процесс затратный, и следовательно, стоит заинтересованному лицу, то есть Вам, денег. Но без этого надежный крепкий дом не построишь. Вы, конечно, можете расспросить отстроившихся соседей (и обязательно сделайте это) о том, какие грунты на их участках, как глубоко протекают подземные воды, какой тип фундамента они выбрали для своих домов и сколько лет стоят их постройки. Основывать же свой выбор вы будете на отчете геологов по итогам проведенного исследования, а также исходя из экономической целесообразности.
Дом на века?
Фундаменты по типу конструкции подразделяются на ленточные, столбчатые, плитные и свайные. Отличаются друг от друга они не только формой, определенной в названии каждого типа, но также задачами и затратами.
ЛЕНТОЧНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ - возводят непосредственно под стены дома или под ряд отдельных опор. В первом случае они имеют форму непрерывных подземных стен, во втором - состоят из железобетонных перекрестных балок. Данный тип фундамента целесообразен для зданий с тяжелыми (каменными, бетонными, кирпичными) стенами, при устройстве подвалов и цокольных этажей, а также при неглубоком заложении на сухих непучинистых грунтах, даже если здание строят из легких конструкций и без цоколя и подвала. На пучинистых глубоко промерзающих грунтах устройство ленточных фундаментов технически трудно выполнимо и экономически не оправдано.
Ленточные фундаменты бывают монолитными и сборными. Для сооружения ленточных монолитных фундаментов на дне котлована выставляется опалубка, вяжется арматурный каркас и между стенками опалубки заливается бетон. Для снижения потерь при обогреве дома в такие фундаменты закладывается утеплитель (керамзит, минераловатные плиты, пенопласт). Сборные ленточные фундаменты состоят из крупных бетонных или железобетонных блоков.
ПЛИТНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ - сооружают под всей площадью здания. Это сплошная или решетчатая плита, выполненная из монолитного железобетона либо из сборных перекрестных железобетонных балок с жесткой заделкой стыковых соединений. Сооружают ее, как правило, на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах. Плитный фундамент наиболее приемлем при слабых неоднородных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, а также в случаях, когда нагрузка, приходящаяся на фундамент, велика, а грунт основания недостаточно прочен. Такие конструкции способны выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения фунта, потому плитный фундамент еще называют "плавающим". Считается, что сооружение плитного фундамента в малоэтажном строительстве оправдано при небольшой и простой форме здания. Выбор объясняется высокой степенью надежности и долговечности такого фундамента, а вместе с ним и всего дома.
СТОЛБЧАТЫЕ ФУНДАМЕНТЫ - это системы опор, возводимые под стены зданий, столбы или колонны. Они представляют собой расставленные через определенные промежутки столбы, сверху соединенные железобетонными фундаментными балками (рандбалками) или другими перемычками, на которых возводятся основныеконструкции здания. Столбчатые фундаменты целесообразны для грунтов глубокого промерзания и тех случаев, когда основная нагрузка на фундамент не очень высока, а давление на грунт не превышает нормативного. Особенно эффективна такая конструкция при глубоко промерзающих пучинистых грунтах. Столбы фундаментов устанавливаются на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, при этом обязательно их присутствие под углами здания, в местах пересечения стен, под тяжелыми и несущими стенами, балками и другими местами сосредоточенной нагрузки. Для ускорения процесса сооружения столбчатых фундаментов используются бетонные или железобетонные столбы (колонны) заводского изготовления. При устройстве фундаментных столбов из кирпича, бута необходимо их горизонтальное и вертикальное армирование. Для предотвращения возможного вспучивания грунта под перемычками и их дальнейшего выпирания, под ними устраивают подушки из подсыпного песка или шлака (как правило, 500 мм).
СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ - состоят из отдельных свай, перекрытых сверху железобетонной плитой или балкой (ростверком). Свайный фундамент используется в случаях, когда на слабый грунт необходимо передать большие нагрузки. При этом нагрузка от здания передается на более плотные грунты, залегающие на глубине. По типу материала сваи могут быть деревянными, бетонными, железобетонными, стальными и комбинированными. Деревянные сваи наиболее экономичны, но подвержены гниению. Сваи из железобетона стоят дороже, но они более долговечны и способны выдерживать большие нагрузки. По методу изготовления и погружения в грунт сваи подразделяются на забивные (опускаемые в грунт в готовом виде) и набивные (изготовляемые непосредственно в грунте, в пробуренных каналах). По типу поведения в грунте выделяют сваи-стойки, имеющие под собой прочный грунт и передающие на него давление, и висячие сваи, используемые в случаях, когда глубина залегания прочного грунта достаточно велика (несущая способность таких свай определяется суммой сопротивления сил трения по боковой поверхности и грунта под острием сваи). Чтобы привести полученные сведения в систему, воспользуйтесь таблицей.
Когда начнем?
Существует два мнения о том, когда нужно проводить работы нулевого цикла: весной, чтобы до зимы успеть поставить весь дом под кровлю, или поздним летом, чтобы фундамент зиму простоял. Это, как говорится, дело вкуса. Существенно на конструктивные особенности дома ваш выбор не скажется. И в том, и в другом случае дом и фундамент будут давать усадку. Только в первом случае она будет единовременной, а во втором разделённой как бы на два этапа (без стен и со стенами). Единственное, о чем надо помнить, оставляя "голый" фундамент на зиму, это об укрытии его пленкой, брезентом. И готовиться за грядущий сезон поставить дом с кровлей и окнами.
Для закладки фундамента в основном используют бетон, который заливают в опалубку, или железобетонные блоки. Если анализ грунтов допускает варианты, то на выбор материала, а значит, в конечном итоге, и типа фундамента может влиять фактор близости бетонного завода или завода железобетонных изделий. В любом случае, все за и против необходимо взвесить и получить консультацию специалистов, если вы все же собираетесь СВОЙ дом, строить СВОИМИ силами. Однако любой строитель вам скажет, что надежнее - доверить дело профессионалам.

© 2000-2017 КомфортСтрой
г. Ярославль, ул. Свободы, д. 46
Телефон: +7 (903) 829-55-00
Напишите нам через сайт или на comfortstroy@mail.ru